보도자료

//보도자료
보도자료2018-08-19T23:08:34+00:00

보도자료

[보도자료] ‘문희상 안’에 대한, 피해자 시민사회단체 공동 기자회견

식민지역사박물관
2019-11-26 17:54
[보도자료]

‘문희상 안’에 대한
피해자, 시민사회단체 공동 기자회견

일시 : 2019년 11월 27일(수) 오후 2시
장소 : 국회 정문 앞

◎ 문의 및 담당 :
김영환(민족문제연구소 대외협력실장) 010-8402-1718
김진영(태평양전쟁피해자보상추진협의회 사무국장) 010-9811-1092
이하나(겨레하나 정책국장) 010-6584-2121

◎ 공동주최 :
일본군성노예제 문제해결을 위한 정의기억연대,
강제동원 문제해결과 대일과거청산을 위한 공동행동 (겨레하나, 근로정신대할머니와 함께하는 시민모임, 남북역사문화교류협회, 대한불교조계종 민족공동체추진본부, 민족문제연구소, 민주사회를위한변호사모임 과거사청산위원회, 야스쿠니반대공동행동 한국위원회, 전국민주노동조합총연맹, 조선학교와함께하는사람들 몽당연필, 청년시대여행, 평택원폭피해자2세회, 평화디딤돌, 포럼 진실과 정의, 태평양전쟁피해자보상추진협의회, 한국YMCA전국연맹, 합천 평화의집, 흥사단, 1923간토한일재일시민연대, KIN지구촌동포연대)
나눔의 집,
정신대할머니와 함께하는 시민모임,
일본군‘위안부’연구회,
일본군‘위안부’할머니와함께하는통영거제시민모임, 일본군‘위안부’할머니와함께하는마산창원진해시민모임, 경남지역일본군‘위안부’역사관건립추진위원회,
일본군‘위안부’정의실현경남연대

[피해자, 시민사회단체 공동 기자회견]

반역사, 반인권적인 강제동원 입법 추진말라

사죄 없는 해결, 화해치유재단 기금 사용 등 ‘문희상 안’ 에 대한 입장

1. 평화의 인사를 전합니다.

2. 강제동원 대법원 판결 이후, 일본 아베정부의 수출규제와 한일군사정보보호협정(지소미아) 종료 여부 등 사회적 이슈가 계속되는 요즘입니다.

3. 특히 지난 11월 22일 정부의 지소미아 종료 유예 발표 이후 각종 언론에 소위 ‘강제동원 해결안’이 오르내리고 있습니다. 많은 언론들은 이제 남은 것은 한일 양국이 동의하는 강제동원 문제해결이라며 일본 정치인들이 동의를 표했다는 이유로 문희상 국회의장의 안이 주목된다고 말하고 있습니다.

4. 그러나 문희상 국회의장이 일본 와세다 대학 강연에서 밝혔다는 이 안은, 여러가지로 매우 심각한 문제를 내포하고 있습니다. 기본적으로 일본 정부와 해당 기업들의 책임을 면제하여 강제동원 대법원 판결 취지를 부정하고 있으며, 화해치유재단 기금까지 포함시키겠다고 하며 화해치유재단 해산 결정의 의미까지 훼손하고 있습니다.

5. 이 안은 강제동원 문제 해결안이 될 수 없으며 이대로 입법을 추진해서도 안 됩니다. 이에 피해자 단체 및 시민사회단체의 입장과 이후 대응방향을 밝히는 기자회견을 진행합니다.

6. 기자회견 개요는 아래와 같습니다. 많은 관심과 취재를 부탁드립니다. 감사합니다. (끝)

◎기자회견 개요

[ 피해자, 시민사회단체 공동 기자회견]

반역사, 반인권적인 강제동원 입법 추진말라